fc2ブログ

ひつじ、山へ行く

趣味のハイキングからスタートしたブログ。今はお弁当づくりにはまっています。

豚のさっぱり焼き弁当




******************************************
☆メイン
豚のさっぱり焼き
☆サブおかず
玉子焼き
ブロッコリー
きのこの柚子こしょう炒め
ミニトマト
******************************************





今日もお酢を使ったおかずです。「ミツカン社員のお酢レシピ」に載っていた豚のさっぱり焼き。


それと、いつものサブおかず。玉子焼きにきのこ、ブロッコリーとミニトマト。


ミニトマトは昨日から冷凍したものを入れています。冷凍したら心なしか甘味が増した気がします。ただ、昨日はふたを開けたらぺっこりへこんだミニトマトがいました。


今朝のめざましテレビで、夏のお弁当対策について特集してました。傷むのを防ぐためにごはん炊く時に少量のお酢を混ぜるとかやってましたが、今は、おかずの上に乗っけるだけで菌の発生を防ぐシートとかあるんですね。びっくり!


我が家の食中毒対策は、保冷バッグにスーパーでもらった小さい保冷剤を大量に入れる。です。


奧さまのお弁当には今日も8個入っています。もちろん奧さまの身体を気づかってのことです。


ただ、重たくなるから自分のお弁当は4個にしているひつじでした。

スポンサーサイト



  1. 2014/07/17(木) 08:11:06|
  2. お弁当
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<めーらんおいし | ホーム | 広東風酢豚弁当>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://kurosheep0893.blog.fc2.com/tb.php/107-3be44138
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)